Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Увижев Таймураз Рамазанович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родился 16 января 1952 года в селе Дарг-Кох Кировского района Северо-Осетинской АССР.

В 15 лет поступил в Магаданский политехникум и после его окончания работал техником-геофизиком гидрологической экспедиции СВТГУ. После службы в Армии работал токарем на Магаданском ремонтно-механическом заводе, мастером связи и начальником аппаратной радиоцентра Магаданского морского рыбного порта.

С 1977 года служит в органах КГБ СССР - ФСБ России. За 25 лет службы прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ России по Магаданской области.

За мужество и отвагу при исполнении служебного долга и особые отличия полковник Т. Р. Увижев награжден орденами «За личное мужество», «Почета», шестью медалями, знаком «Почетный сотрудник контрразведки ФСБ России», именным оружием.

17 июня 2003 года удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана».

ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ

В служебной характеристике заместителя начальника Управления ФСБ по Магаданской области, почетного сотрудника контрразведки полковника Таймураза Увижева отмечено, что за особые отличия он удостоен именного оружия. В ряду других его наград -двух орденов и шести медалей -эта занимает особое место и им, горцем от роду, воспринимается особо. Ведь на Кавказе такой знак отличия по традиции вручается как благой дар за мужество, за верность благородным традициям предков.

Таймураз Рамазанович неспешно открыл свой кабинетный сейф и достал цвета темной яшмы коробку-футляр. Внутри, поблескивая позолотой рукоятки и оклада ножен, лежал офицерский кортик.

Почему-то сразу вспомнилась повесть Рыбакова, и тот чекист, который помогал мальчишкам раскрыть тайну похожего кортика. Но здесь никакого шифра на ножнах не было, а выпуклая надпись на их окладе: «Высшая цель -служение Отечеству» точно говорила о жизненном предназначении владельца именного оружия.

Служение Отечеству для него уже родовое дело. Подтверждение тому и скромный портрет в кабинете Увижева его отца Рамазана Саламгереевича -фронтового разведчика-орденоносца и бывшего сотрудника нашего Управления КГБ, и четвертьвековой уже стаж работы здесь самого хозяина кабинета - полковника Увижева-среднего, и немногие еще, но на всю жизнь впереди годы службы в ФСБ их внука и сына Шамиля - Увижева-младшего. Это уже - династия чекистов.

Лейтенантским погонам моего героя предшествовала учеба в Магаданском политехникуме, работа техником-геофизиком в экспедиции Геологического управления, токарем на Магаданском ремонтно-механическом заводе, мастером связи в морском порту. И, конечно, служба в Армии.

-Почему так? - спрашиваю Таймураза Рамазановича, - неужто более короткого пути не было? Тем более, отец-то - чекист со стажем...

-Он как раз и определил такой путь. Покрутись, говорил, во всякой среде, познай, чем и как живут люди, среди которых и для которых нашим профессиональным делом собираешься заниматься. Вот и пришлось покрутиться.
Специфическая работа у чекистов. И среда, и обстановка, в которых ее каждый раз приходится выполнять -тоже особые. Но умение быть неприметным в ней, нутром, как говорится, чувствовать, что и как вокруг, принять верное решение и выйти победителем

- это как раз и дается за счет накопленного жизненного опыта и знаний. Они-то и подняли Увижева до уровня разведчика-профессионала и одного из руководителей Управления. А еще, конечно же, безупречная специальная подготовка, выдержка, личное мужество.

Казалось бы, нынешнее высокое положение Увижева позволяет ему да и напрямую обязывает больше заниматься управленческими делами, искать стратегические решения той или иной задачи для подчиненных и не лезть в самое пекло вместе с оперативниками. А он, конечно, и управляет, и решает, и... в пекло лезет.

- Почему? - спрашиваю опять.

- Если волка домашней пищей кормить, он прирученной собакой станет,

- утверждает Увижев. - Настоящий волк всегда в опасности должен быть, на зубах запах крови чувствовать. На стоящий разведчик тоже должен на такой грани быть. Оперативная работа, опасная обстановка для него в любом чине - лучшая школа.

Он эту школу сполна прошел и, похоже, не собирается с ней расставаться в полковничьем звании. Иначе, зачем бы не так уж давно в горячие точки на Северном Кавказе командировки брал?

-Пришлось мне здесь с коллегами одно «золотое дело» раскручивать, -рассказывал Таймураз Рамазанович. (В скобках замечу, что дел таких за время службы у него немало было, и результат налицо - больше тонны золота от хищения уберегли). - Работа с подследственными вывела нас на «чеченский след», на возможность организовать освобождение от боевиков заложников и военнопленных. Здесь, за десять тысяч километров от их местонахождения, была тщательнейшим образом спланирована такая операция, и отсюда же мы управляли процессом.

Ясное дело, рассказывая, полковник обошел детали операции (у чекистов, как у врачей, один принцип -не навреди!), но смысл ее, в общем-то, был понятен. Сами подследственные и их родственники на Кавказе дали понять, что ради смягчения наказания готовы пойти на «обменный» вариант. Ради спасения людей он был принят чекистами. Ради спасения людей и шел на встречи с боевиками Увижев. Ради спасения других рисковал собственной жизнью. И как тот волк, был он тогда в реальной опасности и чувствовал запах крови от войны, до сих пор почему-то называемой конфликтом.

А на войне как на войне. В ней побеждает правый, умный, смелый. Увижев сотоварищи победили: одиннадцать человек из неволи освободили - девятерых российских военнослужащих, одну женщину и коллегу-чекиста из Ингушетии...

-Таймураз Рамазанович, выходит, обменяли преступников на пленных без всякого наказания?

Увижев не спешил с ответом. Перебрав неизменные при размышлениях четки, возразил:

-Вовсе нет. Закон есть закон. Их судили, дали положенный срок. Но в зале суда же и освободили. Тоже по закону. За содействие следствию, в связи с проходившей тогда амнистией. Так что мы никого ни на что не меняли. А освободить людей освободили, воспользовавшись ситуацией.

...Прощаясь с Таймуразом Рамаза-новичем, я еще раз бросил взгляд на портрет его отца, на именной кортик. «Высшая цель - служение Отечеству» - слова эти вновь напомнили о главном деле хозяина кабинета.
Чекисты Увижевы служили и служат ему много лет.

И здесь, в Магадане, тоже. Честно служат. За то, верно, и приняла недавно городская дума решение удовлетворить ходатайство коллектива Управления ФСБ по Магаданской области о присвоении Тайму-разу Рамазановичу Увижеву звания почетного гражданина города.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

 В Магадане прошел открытый лично-командный чемпионат города по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин

В Магадане прошел открытый лично-командный чемпионат города по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин

 

Дублером мэра Магадана стал Дмитрий Аверин, студент Северо-Восточного государственного университета

Дублером мэра Магадана стал Дмитрий Аверин, студент Северо-Восточного государственного университета

 

Библионочь - 2017 в Магадане пройдет 21 апреля

Библионочь - 2017 в Магадане пройдет 21 апреля

 

176 тысяч цветов предстоящим летом украсят клумбы Магадана

176 тысяч цветов предстоящим летом украсят клумбы Магадана

 
 

21.04.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует население о наличии земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, находящихся в собственности муниципального образования "Город Магадан".

 

21.04.2017

25 апреля 2017 года (в Родительский день) будет организовано движение автобусов от Соборной площади до Нового кладбища (14 км) с 10:00 до 19:00 часов; время отправления от Нового кладбища (14 км) до Соборной площади с 11:00 до 20:00 часов.

 

20.04.2017

План спортивно-массовых мероприятий с 21 по 30 апреля 2017 г.

 

20.04.2017

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

20.04.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных