Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Кошелева Нина Львовна
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родилась 20 августа 1936 года. В 1958 году с отличием окончила Ленинградский библиотечный институт имени Н. К. Крупской и после выпуска работала в Иркутской областной библиотеке.

В Магадане живет и работает с 1961 года. Трудовую деятельность Нина Львовна начинала здесь в качестве библиографа областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, затем стала заместителем директора по научной части, а с 1974 года - директором библиотеки.

Н. Л. Кошелева внесла большой вклад в развитие библиотечного дела. Под ее руководством была создана разветвленная сеть библиотек в районах области. Она создала полный систематизированный путеводитель по литературе о Крайнем Северо-Востоке, сектор литературы на иностранных языках. Просветительская деятельность Нины Львовны, ее активное участие в жизни города способствовали созданию при областной библиотеке Клуба творческой интеллигенции, галереи работ магаданских художников.

Заслуги Нины Львовны отмечены званием «Заслуженный работник культуры РСФСР», орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд».

В 1999 году она удостоена звания почетного гражданина города Магадана.

ХОЗЯЙКА КНИЖНОГО ХРАМА

«В Магадан я прилетела в декабре 1961 года. Наш маленький самолетик приземлился в аэропорту на 13-м километре Колымской трассы. Когда вышла на летное поле, то перепугалась. Было очень холодно. Меня страшили сопки. В общем, никакого восторга не испытывала. Мне казалось: вот заманили черт знает куда и бросили. Но время показало, как я ошиблась», - признается Нина Львовна.

...Тремя годами раньше, окончив институт, попала она по направлению в Иркутск. После Ленинграда, где каждую неделю бегала в театр, где не пропускала ни одной художественной выставки, показался он ей очень уж провинциальным городом.

-В библиотеке работали одни сибирячки. У всех были огромные огороды, - рассказывала Нина Львовна. -Какие тут выставки. Народ смотрел на нас, девятерых ленинградских девчонок, как на взрывателей общественного спокойствия. Поэтому, когда получила приглашение на работу от своего бывшего преподавателя - Елены Сергеевны Малаховской, которую обстоятельства заставили оставить любимый институт, переехать на Колыму и возглавить в Магадане областную библиотеку, я сразу ответила согласием.

И первое же знакомство с людьми, с будущими коллегами утвердили меня в том, что попала я в дружную семью. Библиотека своего отдельного здания тогда еще не имела, и мы, трое библиографов, занимали комнату в музыкально-драматическом театре, которую потом отдали под театральный буфет. Рядом с ней был крохотный читальный зал. И поскольку желающих поработать там было куда больше, чем мог он вместить, многие читатели терпеливо ждали, когда мы уйдем домой, чтоб расположиться за нашими столами...

Научная общественность уже долгое время доказывала необходимость возрождения в стране краеведения, которое власть в середине 30-х годов нещадно разгромила.

На Колыме стратегию создания краеведческого аппарата определила Неля Златина. Она настояла на комплексной обработке всех поступавших в область печатных источников. Создание краеведческой картотеки стало главным «магаданским» делом и для Кошелевой.

Кроме специального литературного каталога она с коллегами стала вести картотеки персоналий, исторических событий, местных периодических изданий - словом, формировала множество тематических ответвлений. Общее дело приумножил и уникальный аннотированный библиографический справочник Кошелевой «Художественная литература о Магаданской области».

Но самое главное - при Кошелевой библиотека превратилась в Магадане в центр культурной жизни.
-Когда я приехала, - вспоминает Нина Львовна, - город обходился, к моему большому сожалению, без художественных выставок. Но здесь зато был очень интересный театр.

Особенно блистала оперетта, славу которой составляли бывшие лагерные артисты. И все мы - учителя, журналисты, поэты - очень хотели общения. У нас была насыщенная и, если так можно сказать, нестандартная жизнь. Помню, когда по городу прошел слух, что в космический полет отправилась первая женщина, мой муж, Виктор Кошелев, среди ночи побежал в редакцию «Магаданского комсомольца» рисовать для очередного номера газеты плакат. Я была беременная, но тоже не усидела дома, помчалась вслед за мужем.

«Нестандартная» жизнь и такой же характер подтолкнули Нину Львовну к созданию при областной библиотеки клуба творческой интеллигенции, который действует и по сей день.

К слову сказать, мало кто в России знает, что магаданские библиотекари под верховенством Нины Львовны за последние полвека сформировали, пожалуй, самую лучшую на северо-востоке художественную коллекцию, начало которой положил портрет Пушкина работы неизвестного лагерного художника. (Как утверждают специалисты, портрет, вероятно, был сделан в конце 40-х годов, сейчас он украшает вестибюль библиотеки).

Затем к этому портрету добавилась серия линогравюр великого колымского сидельца Дмитрия Брюханова. Естественно, очень много работ подарил библиотеке муж ее директора, Виктор Кошелев (кстати, это был единственный художник в Магадане, у коего в свое время закупил несколько офортов Государственный Русский музей). Позже принесли свои картины Валерий Цирценс, Александр Пилипенко, Константин Кузьминых...

...Видимо, многолетнее «проживание» в театре заставило библиотекарей, по сути, открыть собственный концертный зал. Здесь выступало столько мировых известностей, что перечислить всех просто невозможно. Но библиотекари (и читатели - тоже) гордятся не только заезжими классиками.

Им особенно дорого имя джазового пианиста Евгения Чернонога. Будучи студентом магаданского музыкального училища, он до своего переезда в Америку часто давал в библиотеке сольные концерты, на которые собиралась вся городская интеллигенция.

-А вот с созданием паркового ансамбля у здания, к сожалению, - сетует Нина Львовна, - пока ничего не получилось. - Сколько лет вынашивала идею создать памятник Пушкину, расставить фигуры из «Евгения Онегина», установить светильники в петербургском стиле - словом, облагородить пустующие возле книжного храма земли,- пока не получилось...

Вячеслав Огрызко

Апрель, 1997 год.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

 В Магадане прошел открытый лично-командный чемпионат города по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин

В Магадане прошел открытый лично-командный чемпионат города по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин

 

Дублером мэра Магадана стал Дмитрий Аверин, студент Северо-Восточного государственного университета

Дублером мэра Магадана стал Дмитрий Аверин, студент Северо-Восточного государственного университета

 

Библионочь - 2017 в Магадане пройдет 21 апреля

Библионочь - 2017 в Магадане пройдет 21 апреля

 

176 тысяч цветов предстоящим летом украсят клумбы Магадана

176 тысяч цветов предстоящим летом украсят клумбы Магадана

 
 

21.04.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует население о наличии земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, находящихся в собственности муниципального образования "Город Магадан".

 

21.04.2017

25 апреля 2017 года (в Родительский день) будет организовано движение автобусов от Соборной площади до Нового кладбища (14 км) с 10:00 до 19:00 часов; время отправления от Нового кладбища (14 км) до Соборной площади с 11:00 до 20:00 часов.

 

20.04.2017

План спортивно-массовых мероприятий с 21 по 30 апреля 2017 г.

 

20.04.2017

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

20.04.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных