Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Гоголева Вера Ефимовна
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родилась 21 января 1926 года в Иркутской области. После окончания в 1943 году Иркутского педагогического училища работала учителем, а затем заведующей школой в селе Воробьево Иркутской области.

В 1945 году по путевке ЦК ВЛКСМ приехала в Магадан, где сначала работала учителем начальных классов, потом преподавателем истории. В дальнейшем Вера Ефимовна была заведующей учебной частью средней школы №1 города Магадана, директором Оротуканской школы-интерната, средних школ №11 и №7 в областном центре, заведующей городским отделом народного образования.

Работала в Институте усовершенствования учителей, в областном отделе народного образования. Вера Ефимовна - организатор Северного гуманитарного лицея в Магадане и с момента его создания в 1990 году - бессменный директор.

За большой вклад в развитие образования и культуры Вера Ефимовна Гоголева удостоена звания «Заслуженный учитель школ РСФСР», награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почета, медалями «Н. К. Крупской», «Ветеран труда». С 1995 года В. Е. Гоголева - почетный гражданин города Магадана.

Умерла В.Е. Гоголева 28 августа 2014 года.

БОГ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ РЯДОМ

Учительское слово способно раскрыть личность, как луч солнца раскрывает весеннюю почку. Сравнение цветистое, но оно очень похоже на правду.

«Мы выбрали это дело, мы служим ему, и мы любим его!», - как бы в ответ на мою мысль, сказала Вера Ефимовна...

Мы - это целая династия Гоголевых-учителей ...

-Вот, как раз, у нас вся семья в сборе. Только зять сбежал, - уточняет Вера Ефимовна. - Говорит, вы и так раскрученные на весь Магадан, не хватало, мол, мне еще с вами светиться...

Насчет «раскрученности» она, конечно, пошутила. Но то, что Гоголевых в городе знают очень и очень хорошо, правда. Посудите сами, в какой еще семье сразу четверо - дочери Елена и Татьяна, внучка Вика и внук Михаил преподают в Северном международном университете, сама Вера Ефимовна уже много лет командует Северным гуманитарным лицеем, а вообще ее преподавательский стаж в городе - только не удивляйтесь - более полувека.

Пятьдесят восемь, - уточняет хозяйка квартиры. - Помните о первом комсомольском призыве: 18 августа 1945 года пароход «Феликс Дзержинский» привез в Нагаево две тысячи девушек по путевкам ЦК комсомола. Сейчас-то я понимаю, что везли нас

хотя это и важно, а больше как невест для колымских мужчин. Большинство моих подруг попало на трассу, но я была учительницей, и меня оставили работать в Магадане, в знаменитой школе номер один. Здесь за тринадцать лет прошла путь от преподавателя до завуча, а потом директорствовала в одиннадцатой школе, в седьмой, и вот уже тринадцатый год - в лицее.

Мы разговариваем с хозяйкой, а два кандидата наук (Татьяна - педагогических, а Виктория - психологических) накрывают стол. Третий кандидат - филолог Елена - поддерживает беседу.

Признаюсь, давно не приходилось бывать в столь ученой компании, и вольно или невольно разговор поворачивается к тому, чем живут и дышат в этой семье - к Слову. Именно так, с большой буквы.

-Мы проводили в лицее конкурс сочинений на тему «Если бы я был мэром», - говорит Вера Ефимовна. - Я очень недовольной осталась от обилия в них канцеляризмов. Неужели нет нормальных человеческих слов, чтобы ясно выразить мысль?..

-Мало читают, - утверждает Татьяна. - Я вижу, насколько снизилась у студентов любознательность, пропал интерес к новому... Информационная перегрузка? Срабатывает охранный механизм?

-Да что студенты, - вмешивается Елена Михайловна. - Мы конференцию по «Слову о полку Игореве» проводили - ни один историк не пришел! За столом разгорается нешуточный спор.

-Вот всегда так, - вздыхает Елена Михайловна. - Бывает, на кухне мама упрекнет нас, мол, плохие специалисты из университета выходят, а мы ей в ответ: а каких абитуриентов вы нам даете? Да так за полчаса всю систему образования по полочкам разложим. Вплоть до министерства...

...Учитель - профессия наследственная. Родители Веры Ефимовны были учителями, дядя по материнской линии и две его дочери тоже преподавали. Вот и за ней потянулся учительский род. Только средняя дочка -Наталья, которая в тот день как раз и позвонила маме, по другой стезе пошла и работает в Приморском комитете экологии.

-Вера Ефимовна, - меняю я тему разговора, - а как вам в лицее, что дает педагогам его опыт?

-Совершенно иное общение. Эти годы для меня самые счастливые, жаль только, что пришлись они на самый конец педагогической деятельности. Воспитать гармоничного человека - почти несбыточная мечта каждого педагога. Увидеть одаренность в ребенке - это не пустая фраза. Но надо еще помочь ей проявиться, развить ее. И когда мы этого добиваемся, ребенок и сам по-другому начинает смотреть и на себя, и на окружающих. Что у нас уже получилось наверняка и уже не уходит из лицея - это новый тип отношений между учеником и учителем. Это - отношения друзей.

Отношения друзей... Я был у Гоголевых впервые, но было мне легко и просто, как среди добрых давних друзей.
Вика рассказывала, как они играют в шарады. Разбиваются на две команды и выбирают слово... Надо разбить его на части - составные слова или звуки - и посредствам пантомимы показать их. Смешно получается...

И большая прихожая, где вдоль стен во всю их высоту стояли книжные стеллажи, снова напомнила мне о всеобщем почитании здесь Слова. Их Бога, который всегда живет рядом. И уж если так, подумалось, то Вера Ефимовна, право, в этой семье - богиня.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

 

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

 

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

 

«Встречаем северное лето!»

«Встречаем северное лето!»

 
 

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных