Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Лебзяк Александр Борисович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана

Родился 15 апреля 1969 года в городе Донецке. В 1970 году вместе с родителями переехал в Магаданскую область, в поселок Буркандья Сусуманского района. Здесь учился и начинал заниматься боксом. В 1985 году переехал в Магадан. Продолжал учебу в школе-интернате №12, а занятия боксом - в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва. В 1987 году Александр Лебзяк стал финалистом молодежного первенства СССР, выполнил норматив Мастера спорта СССР. В этом же году стал чемпионом мира среди молодежи в г. Сантьяго (Куба). В 1991 году - серебряный призер чемпионата мира по боксу в Австралии. В дальнейшем - двукратный чемпион мира и Европы, чемпион стран СНГ, игр Доброй воли, неоднократный чемпион России, капитан национальной сборной команды РФ по боксу. В 2000-м году - чемпион XVII Олимпийских игр в Сиднее (Австралия). В настоящее время занят на тренерской работе.
Всего Александр Лебзяк провел более 300 боев, из которых уступил не больше, чем в 20.
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации (1996). Награжден орденами Почета (1995) и «За заслуги перед Отечеством» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени (1999) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана».
Увлекается хоккеем, теннисом, футболом. Он – заядлый автомобилист. Свободное время предпочитает проводить с семьей. На досуге любит просматривать энциклопедии, с удовольствием слушает российскую эстраду и русский шансон, смотрит исторические фильмы.

ВЕСЬ МИР В КВАДРАТЕ РИНГА

Финальный бой сиднейской Олимпиады-2000, состоявшийся 1 октября, стал последним в блистательной карьере боксера Александра Лебзяка. Он объявил, что покинет ринг после этих Игр независимо от результата, и от слов своих не отказывается. Лебзяк уходит. Победителем.
-Конечно, жаль заканчивать, - говорит он. - Тем более что чувствую себя превосходно. Если бы на Олимпиаде разрешалось боксировать в 35 лет, скорее всего не торопился бы с уходом и попытал счастья в Афинах через четыре года. Но, увы, из-за возрастного ценза я туда не попадаю. А оставаться еще на пару лет, чтобы снова выиграть чемпионат мира или Европы... Не вдохновляет.
-В Сиднее у вас была последняя надежда завоевать олимпийское золото. Сознание этого сильно давило на психику?
-Нет, об этом не думал. Я уже четыре года никому не проигрывал, побеждал на чемпионатах мира и Европы, так что в Сиднее был спокоен, как удав.
-В отличие от предыдущих Олимпиад к Сиднею вы подошли в хорошей форме, верно?
-Да, и в Барселоне, и в Атланте я боксировал с травмой. В 92-м накануне Игр повредил легкое, в 96-м случился рецидив, и я опять не мог работать в полную силу. Не скажу, что заранее смирился с неудачей, просто понимал: выиграть будет очень сложно. Соперники-то не дремлют. Узнав о моих проблемах со здоровьем, они и тактику избирали соответствующую. В открытый бой не ввязывались, предпочитая бегать от меня по рингу. А мне элементарно не хватало воздуха. В итоге оба раза не дотянул даже до бронзы.
-Чем вас поразила Олимпиада-2000?
-В Австралии наша сборная была как одна большая семья. Что и помогло, думаю, России занять второе место по количеству медалей. При нашем убогом финансировании это отличный результат! Причем, уступили США самую малость. Посмотрел бы я на этих хваленых американцев, если бы они лишились 14-ти штатов. Вряд ли смогли бы чего-то путного добиться. А мы и после распада СССР держим марку. Кстати, такой сплоченности, как у российских спортсменов, на Олимпийских играх у других не замечал. В Сиднее мы отчаянно болели друг за друга, всегда старались дождаться лауреатов в Олимпийской деревне, чтобы поздравить с медалью, хотя возвращались они порой и в час, и в два ночи.
-Вас не выбивали из колеи неудачи лидеров российской сборной Попова, Карелина, Чемеркина?
-Хоть человек я не слишком сентиментальный, особой бодрости их фиаско, разумеется, не прибавляли. Я ведь и сам побывал в этой шкуре. А после поражения Саши Карелина на меня вдруг напала страшная апатия. Но носу был четвертьфинал с французом Джоном Дови, а мне, ей-Богу, стало абсолютно до лампочки, выиграю или нет. На два раунда, правда, собрался, повел 7 очков, но потом опять внутри возникла пустота. В общем, победил с колоссальным трудом - с перевесом всего в два очка.
-Это был самый трудный бой на Олимпиаде?
-Да, после него я так себя обматерил, что сразу завелся. И в полуфинале с Сергеем Михайловым из Узбекистана расправился в первом же раунде. За 18 секунд до гонга судья остановил бой ввиду моего явного преимущества.
-А о финале какие воспоминания остались?
-Если боксер говорит, что, выходя на ринг, он абсолютно не волнуется, не боится ударов, то, по-моему, это круглый дурак. Все до поры до времени. Вот пропустит такой удар, что его еле приведут в чувство с помощью нашатыря, тогда задумается. Просто волнение надо направлять в нужное русло. Одного опасность заставляет быстрее соображать, а другой теряется и «сгорает». Я отношусь к первой категории. В финале с чехом Рудольфом Кражем с самого начала контролировал ситуацию, понимал, что выигрываю, и запросто мог завершить бой досрочно. Для этого мне не хватало очка. Однако никак не покидала мысль, что это мой последний поединок, и хотелось растянуть удовольствие, показать красивый бокс...
-Тяжело бремя славы?
-Я уже привык к тому, что в Москве на улицах, тыча пальцем, кричат: «Лебзяк! Лебзяк!». Пошел я как-то младшую дочку из школы забирать. Обычно это жена делает, а тут меня попросила. Подхожу к классу, а оттуда выходит паренек. Глянул на меня изумленно, обратно в класс, и через минуту я оказываюсь в толпе мальчишек. И все тянут клочки бумаги для автографа. Минут сорок не мог никуда деться. Дома жене сказал: «Больше я в школу ни ногой».
-Чем сейчас занимаетесь?
-Отдыхаю, навещаю друзей, благо недостатка в них нет. Кого-то забудешь, сразу начнут говорить: «Ну все, выиграл Олимпиаду и зазнался...». Поэтому надо уделять внимание всем. Поеду скоро к знакомым боксерам в Ростов, потом - в Магадан. Кстати, там, в родном для меня Магадане, мальчишки как-то упрекнули, дескать, вы выиграли все, что могли, но ни разу не побеждали на турнире Попенченко. Признаюсь, стыдно стало. Я ведь даже ни разу не участвовал в этих состязаниях, не попадал на них из-за сборов, соревнований. Но теперь задался целью выиграть и этот турнир. А так, хоть из большого бокса и уйду, тренироваться все равно буду...
-Не будем о грустном. Еще перед Олимпиадой вы объявили, что возглавите команду ЦСКА по боксу. Когда приступите к своим обязанностям?
-После Нового Года. Я рад, что остаюсь в ЦСКА. Армия для меня словно дом родной. Сборная России более чем наполовину состоит из армейцев. На военном чемпионате мира нашим боксерам уже давно нет равных. И я постараюсь, чтобы и впредь они выступали успешно.
-Вы готовы к тренерской работе?
-Я не считаю себя великим боксером. Просто - хороший мастер, который знает и любит свое дело. Но, думаю, мне есть чему научить молодых.

Александр Кружков

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

 

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

 

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

 

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

 
 

21.07.2017

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

20.07.2017

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

19.07.2017

Информация для субъектов малого предпринимательства города Магадана

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных