Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Мерзлюк Николай Константинович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родился в селе Голубовка Житомирской области 7 марта 1929 года. В 1954 году, после окончания Иркутского художественного училища, уехал на Украину, где пять лет работал в Харьковском отделении Художественного фонда республики. Возвратившись в Сибирь, преподавал рисование в школе.

В Магадан Николай Константинович приехал в 1967 года. Около двадцати лет работал в художественно-производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Член Союза художников России с 1990 года, живописец. Основной жанр -пейзаж. Среди основных работ: «Над морем Охотским», «Ледовая трасса», «Пригородное», «В бухте Нагаева», «Магаданский порт», «Березы» и другие.

Николай Константинович - автор Герба города Магадана, изображение которого было утверждено решением Магаданского горсовета от 18 июня 1968 года. В 1990 году на 1-м Всесоюзном геральдическом конкурсе современных гербов городов Герб Магадана занял второе место. Символика Герба отражена и на Флаге города.

1 июля 1999 года за больше заслуги в развитии изобразительного искусства Магаданской области и города Магадана, создание герба города , личный вклад в развитие культурного строительства города и области Н. К. Мерзлюку присвоено звание Почетного гражданина города Магадана.
В настоящее время Н.К. Мерзлюк живет в городе Ангарске.

НАСЛЕДСТВО МАСТЕРА

Пока я рассматривал картины, «дядя Коля» Мерзлюк, стоя то ли на стремянке, то ли на самодельном мольберте и вороша свои «запасники», пытается меня уговорить не писать о нем.
-Обо мне уже много писали, а зачем? Если бы я был каким-то видным...
-Сколько, много?
-Да вот «Магаданская правда» писала...
Поняв, что уговорить меня уйти от него не солоно хлебавши не удастся, Мерзлюк избрал другой вариант.
-Я вам принесу статью из «Магаданки», легче будет...
-А я вам - картину Левитана, легче будет пейзаж писать.
Дядя Коля смеется и спускается с «небес на землю».
- Николай Константинович, а почему у вас большинство картин, как бы это выразиться, ну, грустные что ли, печальные?
- Искусство - это состояние настроения. Вот почему, - ответствует художник.

...Бегут по зеленому лугу две тропинки. Все ближе друг к другу, ближе. И, наконец, тропки сливаются у запруды, через которую перекинут простой мосток. Чудеса, да и только. Давным-давно отложились в моей памяти и эти тропинки, и эта переправа через рукотворное озеро, и зеленые заросли на том берегу. Все это я видел однажды где-то. Но где?
- А местечко такое есть в Вышневолоцком районе Тверской области, -приходит мне на помощь Николай Константинович. - Академические дачи называется...
Вот оно что! Никогда бы не подумал, что на краю земли российской, здесь, в Магадане, в архискромном помещении под вывеской Союза художников, что на Пролетарской улице, я встречусь с моей родной областью. Пусть даже на картине, пусть лишь малой толикой.
- Два раза ездил сюда за счет Союза художников, рассказывает он. - В третий раз - за свои кровные. Изменились дачи. Понастроили вокруг, канализацией залили, все очарование исчезло, - огорченно машет рукой дядя Коля. - Избушку охотничью, кивает он в сторону картины с одиноким домиком в окружении узловатых, корявых деревьев, - сожгли. А я там так работать любил...
Разговор наш прервал неожиданный стук в дверь.
Пришел помощник мэра Магадана Анатолий Семенович Соболь, чтобы Николая Константиновича Мерзлюка с семидесятилетием поздравить и от имени градоначальника еще раз юбилейное поздравление передать. «Еще раз» - это потому, что к его приходу уже лежали на столе в мастерской прекрасно исполненные приветственные адреса мэра Николая Борисовича Карпенко и начальника управления культуры областной администрации Виктора Владимировича Савченко. И как свидетельство славной даты появился в мастерской художника новый цветной телевизор - подарок от коллег по живописному цеху.
Но самый лучший подарок преподнесла юбиляру областная библиотека имени Пушкина, развернув в залах персональную выставку работ художника.
Путь к ним был долгий и начинался с ...лесоповала.
- Я родом с Украины, - рассказывал Николай Константинович, - но еще младенцем был переселен вместе со всей семьей в Сибирь. Имели мои родители богатство или не имели, ходили ли родственники в кулаках - не знаю.
Навряд ли. Но точно знаю, что у отца с матерью нас по лавкам сидело семеро. И мать была неграмотной, так и замуж пошла, не умея ни читать, ни писать.
С теплой Украины выслали «деклассированных элементов» на «перековку» в Горячий ключ, что в Иркутской области. Вслед за отцом. Того раньше отправили на лесоповал, каких тысячи тогда было, и где вырезали да вырубали тайгу, а бревна по рекам сплавляли.
Доучился Николай до шестого класса, когда на войну взяли единственного в школе математика. А какая школа без арифметики да алгебры? Пришлось ждать конца войны и переростком снова садиться за парту в шестом классе.
- Как бы там ни было, но семилетку одолел и поступил в Иркутское художественное училище...
- Раз в художественное, значит, задатки к тому проявились?
- Трудно их было проявить. Не на чем и нечем было рисовать. Правда, на газетах и обложках книг срисовывал понравившиеся картинки, вот и все. А в училище прошел успешно, хотя и конкурс там большой был. Учили на преподавателей черчения и рисования. Потом выпускникам направления дали в школы, а меня оставили при Иркутском худфонде...
Так начинался трудовой путь Николая Мерзлюка как художника, которому, как он выразился, «не хватало свободы и заедала бытовуха». И махнул он тогда в Якутию, а через три месяца перебрался в Охотск. Там и осел на два с лишним года при Дворце культуры. Киноафиши писал, а потом...
- Потом-то познакомился с магаданскими артистами - их труппа гастролировала по Охотскому побережью. Актер Олег Желенков сказал: приезжай в Магадан, поможем устроиться. Как раз в марте 67-го и приехал сюда. Приняли работать в худфонд. А где жить? Два дня в аэропорт ездил ночевать, пока один художник не сказал: брось мотаться туда-сюда, живи в мастерских. И долго я там жил...
- А дальше что было?
- Дальше? Потом я герб нарисовал...
Рисунки рисуют, картины пишут, а гербы создают герольды. Судьбе, что ли, так угодно было распорядиться, но герольдом Магадана, города скорби по безвинный жертвам ГУЛАГа, стал Николай Мерзлюк, когда-то ссыльный грудной младенец с житомирщины. Полжизни шел он до столицы Колымы, чтобы здесь исполнить главный, наверное, замысел свой - эмблему с золотым оленем на красном фоне.
Мы привыкли к нашему красно-сине-белому, цветов российского триколора, гербу и воспринимаем его как само собой разумеющееся. Да и правильно, ведь «золотому копытцу» за тридцать лет перевалило. Половину жизни своей Магадан под гербом тем прожил. Его символы везде: на въезде в город, на эмблемах предприятий и упаковках их продукции, на многочисленных рекламных проспектах и щитах, на значках и городских часах...
Как нашел он ту золотую середину, те символы, которые смогли служить даже гербу области, а не только города?
- Идея родилась не на пустом месте, - считает Николай Константинович. - Книга о золоте натолкнула на мысль об одном из главных символов колымской земли. Легенда о золотом олене тоже оказалась кстати.
- А красное поле - это кровь, вечный спутник золота?
- Какая кровь? Знамя - то у нас в России какое было? Красно-голубое. А теперь и белые «барашки» пригодились.
- А почему три волны, а не пять или шесть?
- Я символизировал три ближайших моря: Охотское, Берингово и Чукотское.
- Зато олень так обычно голову не несет!
- Поза его подчеркивает движение, устремленность. Этому же служат и летящие из-под копыт искры-самородки. И вот еще что: в то время все космонавтикой дышало, столько полетов было. Это я тоже использовал в положении олешка: снизу вверх, стремительный бросок.
Так и работал он. По ночам вставал
- переделывал, подправлял. Сначала робость была, потом азарт охватил. До дрожи в руках...
Победа в конкурсе не сделала его ни знаменитым, ни богатым. Картины его и без того выставлялись на выставках в Магадане, Хабаровске, две работы в каталог занесены... А герб... Получил он за него 360 рубликов чистыми, и все. Много это или мало? За рядовые панно получал он вдвое больше...
Герб - от немецкого слова Егве -наследство. В далекие века герольды подчеркивали и олицетворяли этим знаком величие и богатство человека, его рода. Николай Константинович -дядя Коля, как прослыл он в содружестве магаданских художников - ничего из того не имеет. И рода он простого, богатства нет. Мастерская его скромна и неудобна, квартира-малосемейка
- бедна, пенсия мала, картины не вечны. А наследственный знак сделал он не для себя. Для всех нас, магаданцев, для города. И жить гербу века, вечно.

Валентин Сидоров
Апрель, 1990 год.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

 

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

 

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

 

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

 
 

21.07.2017

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

20.07.2017

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

19.07.2017

Информация для субъектов малого предпринимательства города Магадана

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных