Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Попков Виталий Иванович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана

Родился 1 мая 1922 года в Москве. Окончив в 1940 году среднюю школу, поступил в Чугуевское военное училище летчиков. В 1942 году попал на фронт и в составе 5-го гвардейского Берлинского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного полка воевал до Дня Победы.
В марте 1943 года Валентин Иванович Попков принял командование эскадрильей истребителей Ла-5 «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства, собранные тружениками Колымы.
За годы войны В. И. Попков совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, сбил 41 вражеский самолет лично и 17- в группе.
Долгое время Виталий Иванович служил в Генштабе, возглавлял кафедру Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Генерал-лейтенант в отставке, академик, доктор технических наук, заслуженный военный летчик... Дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, двумя «Красного Знамени», орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Удостоен звания почетного гражданина города Москвы.
Звание «Почетный гражданин города Магадана» В.И. Попкову за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи и в связи с 40-летием Победы советского народа в ВОВ присвоено 7 сентября 1985 года.

Умер В.И. Попков 7 февраля 2010 года.


ВЕЛ В БОЙ «КОМСОМОЛЕЦ ДАЛЬСТРОЯ»

«Весной 1940 года, - рассказывал Виталий Иванович Попков, - я окончил среднюю школу и одновременно аэроклуб Ленинградского района Москвы, поступил в Чугуевское военное училище летчиков. Нашему курсу в два раза сократили срок обучения. К началу войны я и мои однокурсники стали летчиками-истребителями».
Так начиналась его боевая биография.
-В марте 1942 года, - вспоминает боевой генерал, - я, девятнадцатилетний сержант, попал на Калининский фронт в 5-й гвардейский истребительный авиаполк, в эскадрилью В. В. Ефремова.
Очередной бой под Ржевом. Фашисты были в большинстве. Мы, группа Ефремова из пяти истребителей, отразили их атаки и сами ринулись в бой. Сбили два самолета, причем один из них - комэск. Но когда он пошел на третьего, не заметил, как сзади к нему подкрался «мессер». Хотел дать по нему очередь, но боеприпасы кончились.
Командир в опасности! Я устремился наперерез «мессеру», чтобы заслонить его машину. Но очередью, предназначенной Ефремову, был прошит мой истребитель. Самолет загорелся, начал падать. Огонь и дым заполнили кабину. Я выбросился из самолета на охваченном пламенем парашюте. Хорошо, что плюхнулся в болото, в тину.
Я не знал, на чьей территории «приболотился». Летные очки и шлем спасли глаза и волосы, а лицо, шея, руки были сильно обгоревшими. С зажатым мертвой хваткой пистолетом почти сутки брел лесом, пока не выбрался к нашим... В госпитале попал в руки хорошей медицинской бригаде. Там мне только на лице делали шесть операций...
Из госпиталя, как только меня «подштопали», я убежал в свою эскадрилью раньше положенного. Ко мне прилетел командир полка Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев. Он в то время был уже прославленный ас, потому что в Союзе тогда не гремела еще слава о Покрышкине, Кожедубе, а у Зайцева и старшего политрука Мурзы было в 1941 году соответственно 19 и 17 сбитых вражеских самолетов.
Зайцев свой самолет посадил прямо во дворе, чем удивил весь госпиталь. Отчаянный был летчик. Зашел в палату, разложил сувениры: три бутылки коньяка, консервы, колбасу... Что, говорит, герой, выпьем? А я даже чай не мог пить - так были губы травмированы. Но вместе со мной в палате находились три танкиста. Молодые ребята, сильно обгоревшие в бою. Они и выручили: «Ты не можешь, а мы сможем!». После этого и сбежал я с помощью комполка в родную эскадрилью.
Тогда на моем счету было всего четыре сбитых вражеских самолета, и меня представили к ордену Красного Знамени. Но командующий Конев, посмотрев список, зачеркнул предлагаемую награду и собственноручно написал: к ордену Ленина. Вот с легкой руки командующего и начался отсчет не только сбитых самолетов врага, но и наград...
С нашим северным городом В. И. Попкова сдружила война. По словам генерала, Магадан воевал на фронте и боевой эскадрильей «Комсомолец Дальстроя». За счет 18 миллионов рублей, собранных молодыми колымчанами, авиаполку, в котором служил Попков, были закуплены и переданы 14 истребителей Ла-5.
-Вы помните тот день?
-Хорошо помню. Наш полк тогда дислоцировался на полевом аэродроме Коробчино под Днепропетровском. После митинга по случаю получения новых самолетов начальник штаба полка Н. М. Калашников вызывал летчиков из строя для вручения машин. Я подхожу к столу, расписываюсь в получении именного «ястребка». А секретарь Днепропетровского обкома комсомола, передавая мне формуляр, спрашивает: «Радуешься, комэск?». Подарок комсомольцев, - отвечаю, -эскадрилья отработает по-гвардейски...».
За годы войны летчик-истребитель В. И. Попков совершил 475 боевых вылетов, успешно провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 вражеский самолет и 17- в группе. Одиннадцать Героев Советского Союза взрастила его эскадрилья «Комсомолец Дальстроя»...
-Это правда, что ваша эскадрилья и полк в целом послужили основой фильма «В бой идут одни старики»? Значит, вы - тот самый маэстро, товарищ генерал?
-За основу сюжета взята история нашего полка, а ядром, если можно так выразиться, наша первая эскадрилья... Мы действительно создали джаз-оркестр и были самыми певучими в гвардейском полку. Худруком у нас был Михаил Абрамович Делян-ский...
-А вы на каких инструментах играли?
-Расскажу - не поверите. У меня был друг до войны, в Ростове играл в джаз-оркестре. Погиб, к сожалению. Так вот он меня научил на рояле исполнять вальс «Амурские волны». И больше ничего я не мог. Если при случае меня просили что-либо исполнить, я сразу предупреждал: больше одной вещи не играю...
Пришлось поверить и в другую историю из жизни Виталия Ивановича Попкова.
-За год до окончания войны, - рассказывал он, - мой командир дивизии Василий Иосифович Сталин летел из Москвы и сел в полку, где военврачом служила Раиса, выхаживавшая меня после ранения в госпитале. Она-то ненароком и спросила у полковника, не знает ли он Попкова. «Как же, - отвечает Василий Иосифович, - хорошо знаю, отменный ас!». Раиса рассказала ему о наших отношениях, а он в ответ: «Тогда собирайся, летим к твоему Попкову. Вот радости будет!..
Я в то время с боевого задания возвращался. Вдруг слышу по радио голос командира полка: «Виталич (так он меня называл), давай побыстрее, тут твоя жена прилетела.....Вскоре ее назначили главврачом нашего полка. А 9 мая 1945 года мы собрались отметить День Победы. Прилетел и комдив Василий Сталин. Подняли тосты за Победу, за тех, кто не вернулся с боевых вылетов. Потом командир полка и говорит: «У нас молодая и красивая пара - Виталий и Рая. Давайте в такой день сыграем им свадьбу!».
-С удовольствием, - отвечаю. -Только, если сделаете нам свадебный подарок. А сам наклонился к Рае и спрашиваю: пойдешь за меня замуж? «Да», - отвечает. «Серьезно?» - уточняю. «Очень серьезно», - говорит. И без всякого свадебного подарка в кругу боевых друзей в День Победы сыграли свадьбу. И по сей день живем с Раисой Васильевной дружно, в согласии...
Но война для Виталия Ивановича 9 мая не закончилась.
-Мы еще участвовали в воздушных боях 10,11 и 12 мая и посадили свои истребители в освобожденной Праге. А свадебный подарок командир дивизии мне все же сделал - назначил командиром авиационного полка...
...Время интервью с прославленным летчиком, гостем Магадана и его почетным гражданином закончилось. Он уезжал в аэропорт. Я спохватился и спросил генерала, как встретили его магаданцы, где был, что видел! (с этого надо бы было начать разговор).
-Меня здесь окружили вниманием и заботой, спасибо за это. Но в праздничной суматохе не довелось мне встретиться с кем-либо из тех ребят, кто собирал деньги на постройку эскадрильи «Комсомолец Дальстроя». А хотелось бы лично поблагодарить за их трудовой подвиг.

Владимир Дудник
Август, 1999 год.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

 

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

 

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

 

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

 
 

21.07.2017

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

20.07.2017

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

19.07.2017

Информация для субъектов малого предпринимательства города Магадана

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных