Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе
 
   
Дата публикации: 29.12.2017  
 

Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе

О праздновании главного зимнего торжества рассказывает мэр Магадана Юрий Гришан

В чудеса нужно верить всем, вне зависимости от возраста, профессии и социального статуса. И вряд ли они придут к тем, кто к ним равнодушен, особенно под Новый год, когда концентрация этого самого волшебства в воздухе особенно максимальна. Под бой курантов мы вспоминаем только хорошее, прожитое нами за 10 или 60 лет жизни, с надеждой смотрим в будущее и верим – нам по плечу любые преграды. А еще Новый год – это теплые воспоминания из детства, когда мы впервые увидели Деда Мороза и поверили в сказку. В преддверии 2018-го о своем новогоднем чуде, которое пришло к нему 60 лет назад, рассказывает глава Магадана Юрий Гришан, для которого ночь с 31 декабря на 1 января – самое любимое и долгожданное торжество.
– Я родился в Магадане в далеком 1957-м, и тогда все было иначе, нежели чем сейчас. Я имею ввиду новогодние атрибуты. С родителями мы жили в бараке на Марчеканском шоссе на 36 семей, комнатки были маленькие, и елка у нас располагалась в фойе – одна общая на всех. Ее делали наши папы из стланика – ходили они за этим растением на лыжах на Марчеканскую сопку. Вместе мы украшали зеленую красавицу в игрушки, сделанные своими руками (в ход шли конфетки, шишки, вата), а потом водили хороводы вокруг елки.
Карнавальные костюмы в то время мы тоже мастерили сами. Так, мой любимый наряд петрушки мне делал папа – изготовил колпак, тапочки, пришил манжеты.
Но что самое главное, любой Новый год я отмечал в кругу своей семьи. Даже будучи взрослым школьником, под бой курантов я хотел быть рядом со своими родителями, ведь Новый год – это семейное торжество.
– А что было на новогоднем столе в те далекие 60-е годы?
– Я хорошо помню, что были пироги. Торты тогда особо не делали, видимо потому, что в те годы в Магадане были проблемы со сливочным маслом. Тогда мы в основном питались американскими продуктами. Были сухие картошка, лук, молоко, консервы, а вместо яиц – яичный порошок. Тем не менее хозяйки умудрялись накрыть хороший стол из такого провианта. К сожалению, главного блюда Нового года - селедки под шубой – тогда не было, потому что не имелось таких продуктов, которые входят в этот салат. Но вот омлеты из яичного порошка были очень хороши.
– Юрий Федорович, а помните свой первый «взрослый» Новый год? Наверняка он проходил в компании друзей, или же это был семейный праздник с родителями?
– После школы я продолжил обучение в Омске, но в общежитии отмечал Новый год только один раз, ведь я рано женился, и следующие новогодние торжества проходили уже в моей собственной семье.
А вот студенческий Новый год запомнился огромным столом, который мы накрывали все вместе. У нас было много студентов из Северо-Казахстанской области (города Петропавловска), они всегда были хорошо «упакованы» продуктами, особенно конской колбасой и различными консервами, и когда они привозили из дома эту вкуснятину, мы шли встречать их на вокзал, чтобы помочь донести сумки, а потом все усаживались за стол. Тогда никто и не думал складывать продукты «в кубышку» - все было общее, и каждый друг с другом делился тем, что имел.
На втором курсе института у меня родилась дочь, мы с женой снимали квартиру в Омске, и уже там у нас был настоящий семейный праздник. К нам приходили друзья – молодая пара, и вместе мы отмечали торжество. И вот тут была и селедка под шубой, и заливные, и экзотические салаты, ведь в Сибири на тот момент проблем с продуктами питания не было. И кстати, все лучшие блюда, которые я научился готовить из мяса, впервые попробовал сделать именно тогда в молодости.
– Вы – мэр Магадана. Как сегодня отмечаете главное зимнее торжество?
– Конечно, дома с семьей. Вместе мы украшаем дом, это наша традиция, до последнего не затягиваем, все делается заранее. Я приношу живую двухметровую елку, которая уже, кстати, на балконе, а жена и сын ее наряжают – у них это лучше получается, мне же доверяют техническую работу, подключить гирлянду, например. После боя курантов я иду поздравлять наших горожан на площадь, а после мы с семьей заходим еще к паре друзей, чтобы поздравить их с торжеством.
– Кстати, о поздравлениях, что предпочитаете дарить родным и близким? Обычно угадываете с презентом?
– Чтобы подарить нужный подарок, надо настолько глубоко проникнуть в тайны человеческие… У меня так не получается. Поэтому в моем случае – всегда подарки-сюрпризы. Да и вообще я считаю, что презент должен быть неожиданным. Чего я точно никогда не дарю, так это духи – даже жене не могу угодить с ароматом. А вообще мне нравится преподносить сувенирные вещи – шары новогодние или какие-то яркие праздничные игрушки, например – они всегда находят применение на главное зимнее торжество. Если иду в гости к семьям, где есть дети, обязательно покупаю сладкие подарки. Так сказать выполняю роль Деда Мороза, который, я уверен, существует. В моей жизни он придет уже в 61 раз. Мой сын, кстати, верил в Мороза до 14 лет, и те родители, которые говорят, что его не существует, думаю, делают неправильно – все мы должны верить в чудеса.
– Вы сказали, что для Вас Новый год – это всегда семейный праздник, но может быть Вы хотели отметить это торжество как-то по-особенному?
– У меня есть мечта встретить Новый год на горе. Мои друзья-горнолыжники под бой курантов зажигают огни фейерверка и спускаются с горы вниз на лыжах и сноубордах. Может быть, когда-нибудь и мне представится такая возможность. А пока каждый Новый год в 00.45 я иду поздравлять с праздником своих дорогих земляков на главной елке Магадана.

 
   
Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе Вера в Деда Мороза, елка для 36 семей и мечты о Новом годе на горе  

Дата публикации: 29.12.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

С Днем российской печати поздравила магаданские СМИ мэрия города

С Днем российской печати поздравила магаданские СМИ мэрия города

 

Почти три десятка обращений поступило на «прямую линию» и письменно в мэрию Магадана на уходящей неделе

Почти три десятка обращений поступило на «прямую линию» и письменно в мэрию Магадана на уходящей неделе

 

Лучших учащихся Магадана наградили по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Лучших учащихся Магадана наградили по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

 

Подготовку к празднику Крещения обсудили в мэрии Магадана

Подготовку к празднику Крещения обсудили в мэрии Магадана

 
 

Вчера, 11:21

В связи с расчисткой проезжей части и снеговывозом сегодня, 16 января, в течение дня будет перекрыт для движения автотранспорта участок проезда между улицами Болдырева и Наровчатова.

 

Вчера, 09:57

План мероприятий месячника военно-патриот и гражданского воспитания

 

11.01.2018

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

11.01.2018

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

11.01.2018

ПЛАН спортивно-массовых мероприятий с 13 по 21 января 2018 г.

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных