Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод запустили в Магадане
 
   
Дата публикации: 29.12.2017  
 

Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод запустили в Магадане

Объект, проектная мощность которого - более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, позволит обслуживать город с учетом ввода в строй новых домов и социальных учреждений

Грандиозная стройка, длившаяся девять лет, завершена в Магадане. Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод, практически не имеющий аналогов на Дальнем Востоке, запустили в областном центре. Важное для города, региона и ДФО событие посетили губернатор территории Владимир Печеный, мэр областного центра Юрий Гришан и все заинтересованные лица.
Практически 10 лет созидательного труда, преодоление трудностей в суровых климатических условиях, сложностей со снабжением привели к завершению строительства уникального проекта - очистных сооружений биологической очистки сточных вод в Магадане. Пришлось применить множество нетривиальных проектных и технологических решений, чтобы запустить этот грандиозный проект.
Мэр Юрий Гришан подчеркнул на торжественном запуске огромный вклад департамента САТЭК и лично руководителя ведомства Надежды Горностаевой в строительство очистных сооружений.
«У нас амбициозные планы по развитию Магадана, до 120 тысяч человек должно жить в областном центре, и вот как раз очистные сооружения дают возможность развиваться городу, ведь проектная мощность комплекса составляет более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит обслуживать весь Магадан даже при введении в строй новых жилых кварталов и объектов социальной сферы, - сказал градоначальник. - Я говорю огромное спасибо губернатору территории, который начал эту стройку, спасибо инженерам, проектировщикам и нашему департаменту САТЭК, который выступил заказчиком объекта. В дальнейшем проект разработало ЗАО «Ленводоканалпроект», а генеральным подрядчиком стало АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».
Кнопку «Пуск» торжественно нажали глава региона и мэр города, после чего очистные биологической очистки сточных вод были запущены.
Отметим, схема очистки сточных вод и обработки осадка принята на основе технологии анаэробно-аноксично-аэробной очистки и предусматривает полную биологическую очистку сточных вод с процессами нитриденитрификации и дефосфотирования и их доочистку. Обеззараживание сточных вод принято методом ультрафиолетового облучения.
Теперь со сдачей объекта канализационные стоки при сбросе в природный водоем преодолевают несколько этапов очистки. Сначала загрязненная вода, проходя через песколовки и попадая в первичные отстойники, очищается от бытового мусора и крупных взвесей, затем подвергается биологической очистке с помощью активного ила. Разрушают вредные органические соединения специальные бактерии, а для более активной их деятельности в воду с помощью компрессорной станции подается сжатый воздух. Далее, осадок – на утилизацию, а вода – на обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. В итоге она по составу приближена к питьевой. Ее можно сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения, а к ним предъявляются самые строгие требования. Никакого вреда, таким образом, экологии не наносится.
Всего на комплекс очистных сооружений из бюджетов различных уровней было потрачено более 1 миллиарда рублей.

 
   
 

Дата публикации: 29.12.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Новость дня

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Впервые за более чем 15 лет в Магадане отменили крещенские купания

Впервые за более чем 15 лет в Магадане отменили крещенские купания

 

Будут ли организованы традиционные крещенские купания, пока остается под вопросом

Будут ли организованы традиционные крещенские купания, пока остается под вопросом

 

Сегодня стартует сбор предложений по формированию перечня общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству

Сегодня стартует сбор предложений по формированию перечня общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству

 

«Интеллект нынче в моде…»

«Интеллект нынче в моде…»

 
 

Сегодня, 16:12

Уважаемые магаданцы! В субботу, 20 января, городские службы - КЗХ и ГЭЛУД - будут расчищать дворовые территории по следующим адресам

 

Сегодня, 11:14

Вниманию автомобилистов: в связи с расчисткой и снеговывозом сегодня, 19 января, будет перекрыта для движения улица Скуридина – участок от улицы Парковой до улицы Якутской.

 

Сегодня, 11:09

Положение о проведении городского фестиваля «Твори добро на всей Земле!», посвященного Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации

 

Вчера, 10:12

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 10:07

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных