Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
ВЗРОСЛЫЙ МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

В Магадане прошла городская акция «Я - гражданин России». Наши школяры не только гранит науки грызут - они еще и о серьезных вещах задумываются. Они полны интересных и благородных идей, поделиться которыми каждый год спешат на форуме «Я - гражданин России». Что же поведали наши юные граждане на сей раз? Что их волнует, что они хотели бы изменить, что сохранить?
Городской этап акции «Я - гражданин России» прошел 25 марта на сцене лицея N 1 имени Крупской. Девять команд-участников представила на суд жюри свои проекты.

Память сохраним?
Команда школы N 2 долго думала, какой бы выбрать проект, но несколько встреч с детьми блокадного Ленинграда решили все сомнения - Магадану нужен справочный буклет с информацией о колымчанах-блокадниках. Проект «С памятью сердца, с добром в делах» создание такого буклета и подразумевает. Ребята узнали: в Магаданской области 23 человека, переживших то страшное блокадное время, но многие магаданцы, как показал проведенный школьниками опрос, ничего об этих людях не знают. Возможно, потому, что единого сборника, где о них содержался бы рассказ, нет в природе.
В общем, идея такая - к 9 мая создать буклет, оформленный рисунками самих школьников. Ребята подсчитали: издание 70 экземпляров обойдется в 10 тысяч рублей. Ребята уже направили обращения с просьбой помочь к нескольким предприятиям города. И очень надеются, что кто-нибудь да откликнется.
За сохранение исторической памяти ратует и команда школы N 4. Ребята очень хотят, чтобы в их родном микрорайоне появился сквер, посвященный колымским автотранспортникам. Все логично - именно в Автотэке, когда-то имевшем статус поселка Новые гаражи, был создан комбинат автомобильного транспорта, и именно отсюда автомобилисты развозили грузы по всей Колыме. Не будь комбината, не появились бы прииски, не выросли бы поселки.
Проект «Труженикам колымских дорог - с благодарностью» задуман как дань памяти автомобилистам. В сквере ребята хотят видеть Аллею колымских трасс, увенчанную памятником шоферу, вернувшемуся с рейса. В проекте также нашли воплощение стилизованные под авто скамеечки, фигурки из автопокрышек, детские качели и другие прелести. Сквер нужен Автотэку в любом случае - в других микрорайонах есть скверы, а здесь нет. Впрочем, в департаменте САТЭК ребята узнали: благоустраивать микрорайон - в планах. В мэрии инициативу ребят поддержали. Но рассчитывать придется не только на муниципалитет, но и на спонсоров. Пожелаем ребятам удачи!
А вот школяры Английской гимназии второй год бьются за увековечивание памяти труженикам Охотского моря. Горой стоят за создание архитектурно-скульптурной композиции на смотровой площадке в бухте Нагаева. Представленный макет композиции одобрен Советом по культуре и искусству мэрии города, и к доработке проекта привлечены магаданские архитекторы и художники. Дело, кажется, решенное - в ответном письме на имя губернатора ребятам сообщили, что заказчиком работ выступит департамент строительства региона. Цена вопроса - 6 млн рублей. Рассматривается возможность финансирования этого проекта в рамках года культуры.
Ближнему в помощь
Другие команды всей душой стремятся помочь ближним своим. Например, команда школы N 28 загорелась желанием создать курьерскую аптеку для жителей микрорайонов Пионерный и Солнечный, где все аптеки приказали долго жить. Особенно страдают пенсионеры и молодые родители с детьми. Понадобится вдруг лекарство - езжай в город, а это не ближний свет, да и автобусы редко ходят. Ребята все просчитали - раз аптеку держать здесь экономически невыгодно, значит надо открыть курьерскую на базе какой-нибудь действующей аптеки. Работников нужно всего-то двое - провизор, который будет принимать и формировать заказ, и водитель-курьер. Провизор будет получать зарплату 25 тысяч, водитель 20 плюс 5 тысяч на бензин. Итого 50 тысяч в месяц. Небольшие деньги, а выгоды аптечному бизнесу этот проект сулит немалые. Может, и найдется такая аптечная фирма, что возьмет курьеров себе под крыло? Жители Пионерного и Солнечного были бы за это очень признательны - все как один поддержали проект школьников.
Совсем другая забота у ребят гимназии N 13. Им бы своих сверстников от игровой зависимости спасти, ни много ни мало! И проект «Гейм овер!» (игре конец) должен им в этом помочь. Гимназисты рассказали: многие подростки не умеют общаться нормально - только в чатах. «Зависают» часами в компьютерах, и никакой силой их не оторвать. Но неравнодушные гимназисты надеются, что у них это получится. Действовать они думают не только силой убеждения, но и добрым примером. В жизни много интересного - конкурсы, флеш-мобы, соревнования всякие. Ребята будут в них участвовать и заядлых геймеров в свои дела вовлекать.
Помощь братьям меньшим - дело тоже благородное. Такую миссию взяли на себя активисты команды гимназии N 24, вышедшие с проектом «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ребята обеспокоились, что в Магадане множество бездомных собак. Жалко! А как им помочь? Хорошо бы приют создать или хотя бы стерилизовать животных, чтобы не плодились. А можно не ждать ветра в поле и помогать тому, что уже есть, - частному приюту предпринимателя Галины Катеринич. На один только прокорм животных добрая женщина тратит 1 миллион рублей в год! Гимназисты решили ей помочь и открыли в своей школе специальную акцию. На призыв откликнулись многие школяры, принесли провизию, одеяла, посуду и т. д. Ребятам жюри дало совет: расширить рамки акции - пусть весь город откликнется!
Дружба народов
В советские времена все народы жили в мире и дружбе, а потом пошел разлад. Ребята из школы N 20 говорят, что и сейчас не все гладко в этом смысле. В школе обучаются дети разных национальностей, и между ними, увы, случаются конфликты на межнациональной почве. Это потому, считают школьники, что мы мало знаем друг о друге. Воспитывать уважительное отношение нужно с детских лет! И помочь в этом могут уроки и мастер-классы, где и взрослые, и сами дети могли бы рассказывать об истории, традициях и обычаях народов, населяющих Российскую Федерацию. Такие занятия в школе проводились, и детям они очень понравились. Об этом они рассказали в своем проекте «Ты, он, она - многонациональная семья».
О том же болит душа и у лицеистов Эколого-биологического лицея. Но их больше интересуют культура и промыслы коренных малочисленных народов Севера. На взгляд ребят, возрождение народных промыслов в Магадане также бы способствовало дружбе народов. В проекте «Рукотворное чудо» они высказываются за то, чтобы на базе одного из профлицеев города было создано отделение народных промыслов Северо-Востока. Это, помимо прочих плюсов, дало бы городу и новые рабочие места.
Даешь спортплощадку!
В Магадане одна школа за другой обретают многофункциональные спортивные площадки. Пока их немного, но ведь это только начало.
Установка городских властей - обеспечить такими площадками все школы до единой. И все же подросткам не терпится заполучить спортплощадку как можно скорее. И они торопят события, как, например, активисты гимназии N 30. Размахнулись ребята поначалу не на шутку: составили проект, оцененный экспертами в 4,5 млн рублей. Руководитель Горспорттуркомитета Борис Хейнман идею ребят одобрил, но посоветовал свой пыл немного умерить - найти более подходящую альтернативу. Потому что это очень дорого.
Но и второй вариант вполне достойный: пришкольный спорткомплекс будет включать футбольное поле, волейбольную, баскетбольную площадки, велодорожку. Ребята даже готовы сами взяться за лопаты и заняться озеленением территории, только бы спортплощадку поставили поскорее!
Таких вот девять замечательных проектов. Но претендовать на победу могли только трое.
Наиболее аргументированными, глубокими по содержанию и отвечающими интересам жителей города жюри посчитало проекты школ N 4 («Труженикам колымских дорог - с благодарностью!»), N 13 («Гейм овер!») и 28 («Курьерская аптека»).
Эти проекты, как сообщили «ВгМ» в городском управления образования, отобраны на областной этап конкурса, и у каждого есть шанс представлять наш регион на заключительном - всероссийском этапе.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Будут ли организованы традиционные крещенские купания, пока остается под вопросом

Будут ли организованы традиционные крещенские купания, пока остается под вопросом

 

Впервые за более чем 15 лет в Магадане отменили крещенские купания

Впервые за более чем 15 лет в Магадане отменили крещенские купания

 

Сегодня стартует сбор предложений по формированию перечня общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству

Сегодня стартует сбор предложений по формированию перечня общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству

 

«Интеллект нынче в моде…»

«Интеллект нынче в моде…»

 
 

19.01.2018

Уважаемые магаданцы! В субботу, 20 января, городские службы - КЗХ и ГЭЛУД - будут расчищать дворовые территории по следующим адресам

 

19.01.2018

Вниманию автомобилистов: в связи с расчисткой и снеговывозом сегодня, 19 января, будет перекрыта для движения улица Скуридина – участок от улицы Парковой до улицы Якутской.

 

19.01.2018

Положение о проведении городского фестиваля «Твори добро на всей Земле!», посвященного Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации

 

18.01.2018

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

18.01.2018

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных