Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

В категории

Приберемся? Сделать город чистым может каждый
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

25 апреля город возьмется за совки и метелки и до 6 июня с ними не расстанется. В Магадане - генеральная уборка. Добровольная помощь горожан эффективна или кто-то помогает для «галочки»?
Позор нам
Как бы ни был велик наш народ, великая культура, похоже, не у всех нас в крови. Иначе не бросали бы мы под ноги фантики и окурки, не оставляли после себя свинство на природе, не творили бы иных безобразий. Пока же люди, имеющие богатый опыт наблюдений за правдой магаданской жизни, с горечью констатируют: город наш небольшой, а мусора в нем много. И не городские службы в том виноваты, а мы сами, те из нас, кто к родному городу относится по-хамски.
«Уровень экологической культуры у наших сограждан низкий, - считает директор Детского экоцентра Анна РАЗЛИВАЛОВА, чьи воспитанники много лет наводят чистоту в окрестных с ДЭЦ дворах и загородных местах отдыха. - Мы постоянно находим пакеты с мусором, которые жильцы почему-то не доносят до мусорных баков, находим банки, коробки - выгребаем все это мешками. Отдыхать у нас тоже не умеют - после праздников и выходных на месте гуляний и отдыха ужас что творится. А сделаешь замечание - народ огрызается»...
Не велик культурный багаж и у наших предпринимателей. Жалея деньги на заключение со специализированными организациями договоров на вывоз мусора, они утилизируют свои отходы в ближайших лесных зонах. Отсюда в Магадане и масса несанкционированных свалок.
По данным руководителя управления окружающей среды департамента САТЭК Елены ТАРАКАНОВОЙ, меньше их не становится. Не успеют специалисты свалку разгрести, как на ее месте вырастает другая - больше прежней. И спросу с предпринимателей никакого - отходы вывозят втихаря, под покровом ночи, за руку никого не удается поймать.
Немало претензий у департамента САТЭК и к простым гражданам накопилось. По обычаю специалисты департамента шефствуют над сквером Болдырева. Работники КЗХ, к примеру, убирают здесь только дорожки, а лесной массив как будто бесхозен. Потому здесь, говорит Е. Тараканова, фантики и «бычки» лежат ковром, до тех самых пор, пока раз в год по случаю субботника сотрудники департамента сюда не нагрянут…
Метлу вам в руки
«Если бы не общегородские субботники, - уверяет А. Разливалова, - мы заросли бы грязью, города не было бы видно». «Граждане, принимающие участие в месячнике чистоты, оказывают нам колоссальную помощь, - вторит и директор Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ. - Своими силами мы бы наводили порядок намного дольше».
Субботник еще тем хорош, что выводит магаданцев на уборку мест, ни за кем не закрепленных, до которых если чья-то заботливая рука и добирается, то только по доброй воле самих граждан. Это детские площадки, пустыри, пляжи, зоны отдыха - всего таковых мест в Магадане не один десяток. Внести свою лепту в очистку этих бесхозных территорий может каждый из нас. Но равняться, конечно, будем на трудовые коллективы.
Директор Административно-технической инспекции (ведомство, на которое возложены полномочия организации и контроля) Александр ШКАЛИКОВ рассказал «АиФ-Магадан»: приглашения принять участие в месячнике чистоты получили 250 организаций разных форм собственности, и за каждой закреплен участок, который следует убрать. Рабочий инвентарь для уборки и частные лица, и предприятия могут взять в Комбинате зеленого хозяйства. А талоны на бесплатный вывоз и утилизацию мусора на полигоне - в инспекции. Здесь, кстати, уже выдали 336 талонов. Подтягивайся, народ! К первомайским праздникам город надо прибрать как следует.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Новости, материалы, информация

Календарь материалов
«    Январь 2018    »

Популярные новости недели

Мэрия информирует   Интернет приемная

Впервые за более чем 15 лет в Магадане отменили крещенские купания

Будут ли организованы традиционные крещенские купания, пока остается под вопросом

Сегодня стартует сбор предложений по формированию перечня общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству

«Интеллект нынче в моде…»

Вчера, 16:12

Уважаемые магаданцы! В субботу, 20 января, городские службы - КЗХ и ГЭЛУД - будут расчищать дворовые территории по следующим адресам

Вчера, 11:14

Вниманию автомобилистов: в связи с расчисткой и снеговывозом сегодня, 19 января, будет перекрыта для движения улица Скуридина – участок от улицы Парковой до улицы Якутской.

Вчера, 11:09

Положение о проведении городского фестиваля «Твори добро на всей Земле!», посвященного Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации

18.01.2018

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

18.01.2018

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

О ГОРОДЕ

Общие сведения